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Sind geröstete oder gesalzene Nüsse noch gesund?

Nüsse können auf verschiedene Arten verarbeitet werden, aber das Rösten oder Salzen von Nüssen ist die häufigste Methode. Rohe Nüsse sind voll von wertvollen Nährstoffen wie Proteinen, Antioxidantien, Ballaststoffen und gesunden Fetten, und um all diese Vorteile optimal zu nutzen, empfehlen wir immer, die Nüsse so naturbelassen wie möglich zu essen. Geröstete und gesalzene Nüsse sind jedoch für viele Menschen besonders lecker. Was bleibt von all den positiven Eigenschaften von Nüssen übrig, wenn man sie auf diese Weise behandelt? Wir fassen es zusammen.

Warum sind Nüsse gesund?

Beginnen wir mit den Eigenschaften von Nüssen. Solange sie in Maßen verzehrt werden, sind Nüsse eine sehr wertvolle Ergänzung für viele Ernährungsweisen. Einige Nüsse enthalten zum Beispiel viele ungesättigte Fettsäuren wie Walnüsse, Mandeln oder Pistazien. Diese Nüsse können zum Beispiel zur Gesundheit des Herzens beitragen. Gleichzeitig enthalten viele Nüsse Vitamin E, Magnesium oder Antioxidantien, also Nährstoffe, die das Immunsystem unterstützen. Nicht zu vergessen sind auch Proteine und Ballaststoffe, die für ein schnelleres Sättigungsgefühl sorgen. Somit lassen sich Nüsse auf vielfältige Weise als gesunder Snack oder als verantwortungsvolle Ergänzung zu so manchem Gericht verwenden.

Was passiert beim Röstprozess von Nüssen?

  • Nüsse können mit oder ohne Öl geröstet werden. Wie die Nüsse geröstet werden, bestimmt ihren Geschmack und ihre Konsistenz. Meist wird der Geschmack der Nüsse dadurch intensiviert, und genau deshalb greifen viele Menschen zu gerösteten Nüssen. Gleichzeitig wird aber auch der Nährwert beeinflusst:
  • Bei trocken gerösteten Nüssen (also ohne Öl) bleiben die meisten Nährstoffe erhalten. Dies liegt daran, dass kein Öl hinzugefügt wurde, was auch bedeutet, dass die Kalorienaufnahme die gleiche ist wie bei der unbehandelten Variante.
  • Wenn Du Nüsse in Öl röstest, werden zusätzliche Kalorien und gesättigte Fette hinzugefügt. Die genaue Menge hängt vom verwendeten Öl ab, aber rechne in jedem Fall mit einer Zunahme der Kalorien.
  • Einige Antioxidantien können während des Röstprozesses abnehmen, aber das bedeutet nicht, dass sie vollständig verloren gehen. In vielen Fällen ist dieser Effekt relativ gering.

Welchen Einfluss hat Salz auf Nüsse?

Gesalzene Nüsse sind, wie geröstete Nüsse, für viele Menschen unwiderstehlich. Allerdings ist die Salzaufnahme höher, was für Menschen, die auf ihren Blutdruck achten, sicher nicht wünschenswert ist. Wenn Du den Verzehr jedoch einschränkst, gibt es keinen Grund zur Sorge. Entscheide Dich für leicht gesalzene Nüsse, wenn Du auf Deinen Blutdruck achtest und Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorbeugen willst.

Sind gesalzene oder geröstete Nüsse noch gesund?

Nüsse sind und bleiben ein nahrhafter Snack, und geröstete oder gesalzene Nüsse tragen ebenfalls zu diesem Nährwert bei. Allerdings bedeutet die Zugabe von Öl oder Salz, dass die Nuss nicht mehr in ihrem ursprünglichen Zustand verzehrt wird. Wie bei allen verarbeiteten Produkten ist es daher wichtig, die Nüsse in Maßen zu verzehren. Genieße vor allem den köstlichen Geschmack gerösteter oder gesalzener Nüsse, aber sei Dir bewusst, dass gesalzene Nüsse mehr Kalorien und Natrium enthalten. Auch geröstete oder gesalzene Nüsse sind gesund, wenn man sie in Maßen genießt.

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