Sind alle Nüsse glutenfrei?
Nüsse, Kerne und Samen sind von Natur aus glutenfrei. Dies gilt für rohe als auch für geröstete Nüsse. Daher werden Nüsse häufig in glutenfreien Rezepten zum Backen und Kochen verwendet.
Gluten – Was ist das überhaupt?
Bei Gluten handelt es sich um das Eiweiß des Getreidekorns, das sogenannte Klebereiweiß. Es ist unter anderem ein Bestandteil der Getreidesorten Weizen, Roggen, Dinkel und Gerste. Gluten hat einzigartige Eigenschaften, zum Beispiel verleiht es dem Teig Elastizität und Textur. Da der Teig aufgrund des vorhandenen Glutens klebrig wird, kann er Luft binden und beginnt aufzugehen. Abgesehen von Brot ist Gluten daher auch in anderen Produkten zu finden, wie z. B. in:
- Brot
- Pasta
- Gebäck
- Kekse
- Frühstückszerealien.
Es gibt auch viele Lebensmittel, die Gluten enthalten, obwohl dies auf den ersten Blick nicht so aussieht. In Produkten wie Suppen, Soßen und Fertiggerichten wird Gluten oft als Bindemittel verwendet.
Was ist eine Glutenallergie?
Eine Glutenallergie, auch bekannt als Zöliakie. Es ist eine Autoimmunerkrankung, bei der der Körper eine allergische Reaktion auslöst, wenn glutenhaltige Lebensmittel verzehrt werden. Diese allergische Reaktion entsteht, weil das Immunsystem irrtümlich die Dünndarmwand angreift. Infolgedessen können die Nährstoffe nicht richtig aufgenommen werden. Dies kann zu verschiedenen Problemen führen.
Kann ich Nüsse essen, wenn ich eine Glutenallergie habe?
Glücklicherweise gibt es viele Lebensmittel, die glutenfrei sind oder denen Gluten zugesetzt wurde. Die nachstehenden Produkte beispielsweise enthalten von Natur aus kein Gluten:
- Gemüse
- Fleisch
- Fisch
- Reis
- Nüsse
- Hülsenfrüchte
Nüsse sind von Natur aus glutenfrei, was bedeutet, dass sie auch mit einer Glutenallergie gegessen werden können. Wenn du rohe oder geröstete Nüsse wählst, ist die Wahrscheinlichkeit sehr groß, dass sie kein Gluten enthalten. Bei verarbeiteten Nüssen besteht die Möglichkeit, dass Gluten während des Produktionsprozesses zugesetzt wurde. Beispiele sind unsere Katjang Pedis, Crunchy Erdnuss Cocktail und Cashewnüsse BBQ.
Obwohl Cashews und Erdnüsse von Natur aus glutenfrei sind, werden die Nüsse mit verschiedenen Aromastoffen verarbeitet, wodurch sie doch glutenhaltig werden. Überprüfe deshalb unbedingt das Etikett, da dies immer angegeben ist! Es ist auch wichtig, auf die mögliche Kreuzkontamination mit Gluten zu achten. Werden rohe Nüsse in einer Umgebung verpackt, in der auch Nuss-Cocktail-Mischungen verpackt werden, besteht die Möglichkeit einer Kreuzkontamination.
FAZIT
Hast du eine Glutenallergie und liebst Nüsse? Dann kannst du trotzdem Nüsse essen, ohne eine allergische Reaktion auf Gluten zu bekommen. Wir raten allerdings dazu, entweder rohe oder geröstete und ungesalzene Nüsse zu wählen.
REZEPT TIPP!
Wer trotzdem gerne Nüsse mit einer würzigen Hülle genießen möchte, kann diese auch ganz einfach selbst zubereiten! Auf diese Weise behältst du die Kontrolle darüber, ob Gluten zugesetzt ist oder nicht.
- Wähle deine Favoriten unter den rohen Nüssen, wie wäre es mit unserem Nussmix roh?
- Verteile deine rohen Lieblingsnüsse auf einem Backblech und bestreue sie mit den leckersten Gewürzen.
- Schiebe das Backblech in den vorgeheizten Backofen.
- Die Nüsse etwa 20 Minuten lang bei 70 Grad Celsius rösten.
Weiter unten stellen wir verschiedene leckere und glutenfreie Nüsse in A-Qualität vor. Wir arbeiten in einem Umfeld, in dem wir auch mit Nuss-Cocktail-Mischungen und anderen gewürzten Nüssen arbeiten. Deshalb weisen wir bei glutenfreien Produkten immer darauf hin, dass die Gefahr einer Kreuzkontamination mit Gluten besteht. Alle unsere Nüsse werden täglich frisch zubereitet, verpackt und bequem zu dir nach Hause geliefert!