Rezept Tipp: Sonnenblumenkernbrot
Wahrscheinlich ist es das Bild eines schönen Sommers, ein klarer blauer Himmel und die leuchtend gelben Sonnenblumen auf den Feldern. Abgesehen davon, dass sie ein schönes Bild abgeben, bieten die Samen dieser schönen Blumen auch das Beste aus zwei Welten: Sie sind köstlich, aber vor allem sehr gesund.
Sonnenblumenkerne sind, wie viele andere Kerne und Samen, reich an guten Nährstoffen. Dazu gehören die Vitamine B und E, Magnesium, Kupfer und Selen. Diese Nährstoffe sind in unserer täglichen Ernährung im Allgemeinen nur schwer zu finden, weshalb eine Handvoll Sonnenblumenkerne eine willkommene Ergänzung zu unserer Ernährung darstellt. Außerdem enthalten Sonnenblumenkerne viele Antioxidantien. Antioxidantien sorgen dafür, dass schädliche Teilchen neutralisiert werden, um die Körperzellen nicht zu beschädigen. Durch Selen wird die Leberfunktion angeregt, was es ihr wiederum erleichtert, die Abfallprodukte im Körper zu reinigen.
Sonnenblumenkerne lassen sich also nicht nur leicht in die Ernährung einbauen, sondern werden beispielsweise auch als Zutat für Massageöl verwendet. In der traditionellen chinesischen Medizin ist dies besonders beliebt. Denn das Öl aus Sonnenblumenkernen fördert die Durchblutung und hilft bei Grippe und Erkältung. Außerdem bringen die Nährstoffe in Sonnenblumenkernen diverse gesundheitliche Vorteile mit sich. Sie senken den Cholesterinspiegel, reduzieren das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen und schützen das Gehirn. Sie sorgen für ein Sättigungsgefühl.
Bei uns kannst du Sonnenblumenkerne mit und ohne Schale kaufen. Für den Magen und den Darm ist es besser, Sonnenblumenkerne ohne Schale zu kaufen. Die Schale kann schwer verdaulich sein, wodurch nicht alle Nährstoffe leicht aufgenommen werden können. Sonnenblumenkerne sind also unglaublich lecker, gesund und vielseitig. Du kannst sie als Massageöl verwenden, leckere und gesunde Snacks daraus zubereiten oder knusprig frisches Brot daraus backen. Nachstehend haben wir ein Rezept für ein leckeres Sonnenblumenkernbrot. Ideal zum Mitnehmen zur Arbeit oder in die Schule!
Zutaten Sonnenblumenkernbrot:
- 250 g Weißmehl
- 250 g Vollkornmehl
- 100 g Sonnenblumenkerne
- 8 g Salz
- 8 g Zucker
- 15 g Butter
- 7 g Trockenhefe
- Etwa 290 ml Wasser oder Milch oder eine Kombination aus beidem. (Es sollte ein glatter Teig sein, mit dem man arbeiten kann.)
- Ofen auf 230 Grad vorheizen.
- Alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig kneten, bei etwa 27 Grad. (Dies erkennt man an der Farbe des Teiges, er wird beim Wenden etwas heller.)
- Den Teig zu einer Kugel formen und unter einem Geschirrtuch etwa 30 Minuten ruhen lassen.
- Den Teig vorsichtig platt drücken und die Seiten etwas übereinander klappen, damit ein rechteckiges Stück entsteht, dessen Oberseite etwas schmaler ist als die Unterseite (trapezförmig).
- Das Stück von oben nach unten aufrollen und die Teigrolle ein wenig anfeuchten.
- Die feuchte Teigrolle durch die Sonnenblumenkerne rollen und in eine gefettete, etwa 28 cm hohe Form legen.
- Bei Zimmertemperatur die Teigrolle aufgehen lassen. Verwende beispielsweise einen Plastikbehälter mit Deckel. Lege die Teigrolle hinein und stelle ein Glas kochendes Wasser dazu.
- So lange warten, bis der Teig etwa einen Zentimeter über den Rand der Form gestiegen ist, dann kann er im Ofen gebacken werden.
- Nach dem Aufgehen den Teig mit etwas Wasser besprühen.
- Mit einem scharfen Messer mit Wellenschliff den Teig längs oder 5x diagonal durchschneiden.
- Das Brot auf der untersten Schiene in den Ofen schieben.
- Nach ca. 30 Minuten den Ofen auf 200 Grad reduzieren und weitere 20 Minuten backen (dies ist von Ofen zu Ofen unterschiedlich), behalte dein Brot im Auge und decke es ggf. mit Backpapier ab, wenn es zu dunkel wird.
Viel Spaß beim Backen und Genießen!