Karottenküchlein mit Nüssen und Datteln

Karottenküchlein mit Nüssen und Datteln

Auf der Suche nach einem verantwortungsvollen, glutenfreien und laktosefreien Snack? Dann solltest du diese gesunden kleinen Carrot Cakes mit Nüssen und Datteln probieren. Ein leckerer und schmackhafter Snack. Frisch, nahrhaft, laktosefrei und glutenfrei!

✅ Schwierigkeitsgrad – sehr einfach

👥 8 bis 10 Stück

⏱ etwa 40 Minuten

Zutaten für Karottenküchlein mit Nüssen & Datteln

Füllung:

  • 100 g Hafermehl oder Mandelmehl
  • 50 g Haselnussmehl (kann auch nur mit Mandelmehl gemacht werden, aber Haselnussmehl ist wirklich lecker)
  • 75 g geriebene Karotte
  • 50 g Datteln Medjool
  • 100 g (pflanzliche) Milch
  • 50 g Apfelmus
  • 50 g Walnüsse
  • 40 g Pistazien
  • Vanillestange oder 1 TL Vanilleextrakt
  • 3 TL Zimt
  • 1 Päckchen Backpulver

Topping:

  • 100 g Frischkäse (laktosefrei) oder Hafer Crème fraîche
  • 1 TL Cashew-Haselnuss-Butter
  • 10 g Pistazien

Was brauchst du noch mehr?

  • Backofen
  • Backförmchen
  • Schüssel

Indem du Gemüse in deine täglichen Mahlzeiten einbaust, gelingt es dir leicht, jeden Tag etwas mehr Gemüse zu essen! Der Karottengeschmack in den Törtchen ist nicht zu dominant, aber dennoch eine leckere Alternative zu herkömmlichen Gemüsegerichten. Die Kombination mit Zimt, Apfelmus und Datteln Medjool macht sie so lecker 🤩.
Für die Zubereitung stehen dir verschiedene Mehlsorten zur Verfügung. Wusstest du, dass du dein Hafermehl auch ganz einfach selbst herstellen kannst? Dazu brauchst du nur die gewünschte Menge an Haferflocken im Mixer zu zermahlen!

Zubereitung:

  • Den Backofen auf 170 Grad vorheizen.
  • Die Nüsse, Datteln und Karotten fein hacken.
  • Die Vanillestange auskratzen oder den Vanilleextrakt hinzufügen.
  • Alle Zutaten für die Füllung in einer Schüssel mischen.
  • Die Füllung in die Backförmchen geben und für etwa 30 bis 35 Minuten in den Ofen schieben.
  • Die Törtchen auf einem Gitterrost abkühlen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Cashew-Haselnuss-Butter mit dem Frischkäse/der Crème fraîche verrühren und auf den (leicht abgekühlten) Kuchen streichen.
  • Die restlichen Pistazien über die Kuchen streuen.

Guten Appetit!
📒& 📸 Fenna Hoekstra

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